Archive for 3月, 2019

ビタミンC誘導体には色々な種類がある?

ビタミンC誘導体と一言でまとめても、その種類は様々なものがあります。大きく分けると、三つの種類に区分できます。

まず一つ目の水溶性ビタミンC誘導体は、化粧水に使用されることが多いタイプです。特徴としてはさらっとしており、皮膚への吸収が早い速効性が挙げられます。
スキンケアのべたつきが気になる、という方におすすめのビタミンC誘導体です。

二つ目の油溶性ビタミンC誘導体は、名前の通り油分が多めなのが特徴です。高い保湿力があり、クリームやジェルタイプのスキンケアに使用されます。
水溶性ビタミンC誘導体と比べ、肌の奥まで浸透しやすく、より確実に美肌効果が得られると言えます。

三つ目は、上記二つのビタミンC誘導体の特徴を兼ね備えたハイブリットタイプです。
従来のどのビタミンC誘導体より浸透率が高く、高い効果が期待できるのに対し肌への負担が少ないので、近年ではこのハイブリットタイプのビタミンC誘導体の研究が進められています。

ビタミンC誘導体とビタミンCの違い

ビタミンCとビタミンC誘導体の最大の違いは、人工的に作られたものか、食品などに元から含まれている自然の成分か、という点です。

ビタミンCは果物や野菜など、様々な食品に含まれています。これを摂取することでビタミンCの効果を得ることができます。
一方ビタミンC誘導体は、ビタミンCをスキンケア用に人工的な改良を施した成分です。分子と結合させ、壊れやすく酸化しやすいビタミンCの欠点を取り除きました。
また、ビタミンC誘導体は安定性が高く、肌への浸透率が高いのが特徴です。ビタミンCをそのまま肌に塗ってもほとんど浸透せず、美肌効果は得られません。

また、美肌のためにビタミンCを摂取したとしても、肌に使われる分はほとんどなく、体のあらゆる部分で消化、吸収されてしまいます。
このため、ビタミンCで美肌作りを使用と思ったら、確実に肌に届くビタミンC誘導体の方が高い効果が期待できます。
ビタミンC誘導体入りのスキンケアは種類豊富に取り揃えられているので、自分に合った商品を見付けましょう。

ビタミンC誘導体とは

ビタミンCは美肌作りに効果的な成分です。しかし、肌の上から塗るのには向いておらず、せっかくの美肌作りの効果も充分に得られません。
また、ビタミンCは成分自体がとても不安定で酸化しやすく、壊れやすいという特性を持っています。
このように、脆く肌に浸透しにくいビタミンCをスキンケア向けに加工したのが、ビタミンC誘導体です。ビタミンCを他の分子と繋げて成分の短所を取り除き、安全で効果的なスキンケア成分として広く使われています。

ビタミンC誘導体は、肌の奥まで浸透しやすいという特性を持ち、幅広い美肌作りの効果が期待できます。
例えばシミやしわ、たるみなどの幅広い肌トラブルを予防し、改善する効果が挙げられます。ビタミンC誘導体は他の美容成分と比べマルチな効果があり、年齢や肌の悩みに関係なく多くの方が使える成分です。
その効果の多さから、幅広いスキンケア商品に使われており、人気の高い成分です。

ビタミンC誘導体スキンケアを使う際の注意点

ビタミンC誘導体は、高い浸透力で肌に様々な効果が期待できる成分です。人気のスキンケア成分で、数多くの商品に使用されています。
幅広く使用されているビタミンC誘導体ですが、使用する際には注意点があります。

ビタミンC誘導体入りの化粧水を塗った時、肌にピリピリとした感触がする可能性があります。
刺激を感じた場合は無理に使用せず、いつも使っている化粧水をクッション替わりに使いましょう。そのまま使用し続けると肌トラブルの原因に繋がります。

クリームやジェルなどのビタミンC誘導体入りスキンケアは、高い浸透力と保湿効果が期待できます。
ただし、使用すると肌の油分調節が難しくなるので、自分の肌状態を見ながら注意して使いましょう。

ビタミンC誘導体自体には保湿効果はありません。使用後はしっかりと保湿ケアを行いましょう。
保湿ケアは美肌作りに欠かせないものです。使用するビタミンC誘導体のタイプを見ながら、十分なケアを行いましょう。

コットンパックでビタミンC誘導体をしっかり浸透

ビタミンC誘導体の効果をよりアップさせるための方法の一つとして、おすすめなのがコットンパックです。
コットンは最寄りのスーパーや薬局で販売しているので手に入りやすく、使い方も簡単なので誰でもできる方法です。
コットンパックは肌への浸透率をアップさせるだけでなく、ムラなくビタミンC誘導体を肌へ塗ることができます。小鼻や口元など、塗り忘れが多い顔の凹凸部分にもしっかり浸透させます。

コットンパックをする場合は、化粧水タイプのビタミンC誘導体を使いましょう。ひたひたになるまでコットンに染み込ませたら、顔にぴったりと隙間なく貼り付けます。
5分程度、パックをしましょう。あまり長時間乗せてしまうと、コットンが乾いてしまい肌の水分を奪ってしまいます。
コットンパックに使用できるビタミンC誘導体は水溶性の化粧水で、紫外線に弱いという特徴があります。このため朝のスキンケアには向きません。寝る前のケアに使いましょう。

APPSビタミンC誘導体とは

ビタミンC誘導体には様々な種類があります。そのうちの一つで、今最も注目されているのが「APPS」と呼ばれているものです。

APPSは正式名称「パルミチン酸アスコルビルリン酸ナトリウム」と言い、リン酸型のビタミンC誘導体に油溶性の特性が付加されたものを指します。
最大の特徴がその浸透力で、従来のビタミンC誘導体と比べて100倍もの浸透力があると言われています。
肌の奥深くまで浸透するので、特にアンチエイジング効果に期待ができます。
即効性、浸透率の高さ、両方を兼ね備えた機能性の高いビタミンC誘導体がAPPSです。

一方で、デメリットもあります。
APPSは原材料が粉状となっており、保管が難しいため大量生産には向きません。このため、APPSを利用したスキンケア商品は高額になりがちで、手に入りにくくなっています。
また、直射日光や湿度といった外部の変化に弱いので、長期保管に向きません。封を開けたら冷蔵庫などの一定の温度と湿度が保たれる環境に保管しながら、短期間で使い切る必要があります。

油溶性ビタミンC誘導体の効果的な使い方

油溶性ビタミンC誘導体は、しっとりとしたテクスチャが特徴です。
名前の通り油脂性のスキンケア成分で、クリームやジェルタイプのスキンケアに多く使用されます。
ビタミンC誘導体は高い浸透力が特徴で、肌の奥まで浸透するという特徴があります。油溶性ビタミンC誘導体は、それに加え高い保湿効果が期待できます。

効果的な使い方として、化粧水の後に使うのが一番いいタイミングです。
洗顔後、肌は水分が少なくなります。化粧水でしっかり水分を補給してから油溶性ビタミンC誘導体を使いましょう。
油溶性ビタミンC誘導体は、セラミドやレチノールといった保湿効果のある成分と一緒に使われることが多いです。このため、浸透力と保湿効果の二つの効果が期待できます。

化粧水の後に油溶性ビタミンC誘導体を使い、その後更に美容クリームを使うのが一般的です。
しかし、美容クリームによっては肌の油分が多くなり、肌トラブルの原因となってしまいます。
肌の調子やスキンケアの油分を見ながら、適宜調節しましょう。